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FALAFELS AU FOUR COMME DES COOKIES

FALAFELS AU FOUR COMME DES COOKIES

Aujourd'hui, déjeuner au soleil avec des falafels légers et végé qui se prennent pour des cookies ! Certains diront que je deviens monomaniaque avec les pois chiches, et ils n'auront pas tort... Mais j'assume. Et puis côté diététique, pas grand chose à reprocher à cette recette qui évite soigneusement la friture et conviendra aux végétariens, aux végétaliens et aux intolérants au gluten, au lactose (sans la sauce) et aux œufs. Bref, à tout le monde.


C'est ma deuxième version de falafels, la première ne m'ayant pas entièrement convaincue. Celle-ci me va : ces falafels aux allures de cookies sont croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Trempés dans la sauce au yaourt qui va bien, c'est une vraie gourmandise !



Ingrédients pour 9 gros falafels
  • 1 oignon
  • 2-3 gousses d'ail
  • 3 + 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 500 g de pois chiches en conserve
  • 30 g ou + de farine*
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate
  • 150 g de yaourt à la grecque
  • 1 c. à c. de tahin
  • Coriandre et persil frais
  • 1/2 c. à c. de coriandre et de cumin
  • Sel, poivre

*Pour les no-glu, utiliser de la farine de pois chiches.


Préparation
Éplucher oignon et ail. Les mettre dans le bol du Thermomix et programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter 3 cuillerées à soupe d'huile, la coriandre et le cumin en poudre, du sel et du poivre. Programmer 2 minutes, 100°, vitesse 1. 

Préchauffer le four à 185°.

Égoutter et rincer les pois chiches. Les ajouter dans le bol avec la farine, le bicarbonate et quelques brins de coriandre et de persil. Mixer 10 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Si la préparation semble trop humide, rajouter 10 grammes de farine. Programmer 5 secondes, vitesse 5. La préparation ne doit pas être trop mixée.


Sur le plan de travail, étaler un peu de farine. A l'aide d'une cuillère à soupe, prélever une quantité de pâte. La passer rapidement dans la farine, la rouler en boule (en ayant pris soin de fariner ses mains) et la poser sur une plaque de cuisson perforée préalablement recouverte de papier sulfurisé. Aplatir la boule pour former une galette régulière. Procéder ainsi avec toute la pâte. J'ai obtenu 9 gros falafels. 


Verser l'huile restante dans un petit ramequin. Huiler au pinceau la surface et les côtés des falafels. Enfourner la plaque pour 35 à 40 minutes. 


Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un bol, mélanger le yaourt à la grecque, le tahin, quelques brins de persil et de coriandre ciselés, du sel et du poivre. Servir les falafels chauds avec la sauce et éventuellement un peu de citron.


© Cooking Julia 2015