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CONFITURE FRAISES-RHUBARBE AUX GRAINES DE CHIA

CONFITURE FRAISES-RHUBARBE AUX GRAINES DE CHIA

On dirait que je ne peux plus me passer de ces petites graines génialissimes ! Les revoici dans une nouvelle confiture de saison que j'adore. Fraise et rhubarbe vont si bien ensemble ! Leur associer des graines de chia permet de réaliser une confiture pleine de saveur car peu cuite, mais suffisamment épaisse pour tenir sur les tartines sans couler partout.


C'est aussi un bon moyen d'obtenir une confiture assez peu sucrée et riche en nutriments puisque les fruits ne sont pas surcuits et les graines de chia apportent leurs bienfaits : acides gras oméga-3, antioxydants, minéraux, vitamines, fibres... Là, si vous n'êtes pas encore convaincu, je ne sais plus quoi faire !





Ingrédients pour 3 pots
  • 500 g de rhubarbe
  • 400 g de fraises parfumées
  • 1 citron
  • 200 à 250 g de sucre
  • 5 c. à s. de graines de chia




Préparation
Stériliser 3 pots à confiture propres et leurs couvercles en les plaçant dans le four réglé sur 110°. Les y laisser durant toute la préparation de la confiture.

Éplucher la rhubarbe et laver les tiges. Les couper en morceaux. Laver et équeuter les fraises. Presser le jus du citron. Mettre rhubarbe et fraises dans le bol du Thermomix.


Ajouter le sucre (à doser selon ses goûts et l'acidité des fruits) et le jus du citron. Programmer 14 minutes, 100°, vitesse 1. Au bout de 10 minutes, ajouter les graines de chia par l'orifice du couvercle. Si nécessaire, poser le panier de cuisson sur le couvercle pour éviter les projections. Si la confiture gicle vraiment trop, baisser la température à 90°.


S'il reste de trop gros morceaux de fruits, on peut mixer la confiture quelques secondes à vitesse 3. La répartir ensuite dans les pots stérilisés, les fermer et les retourner. La confiture se conserve au réfrigérateur et doit être consommée dans le mois qui suit sa préparation.


© Cooking Julia 2015