Il y a quelque temps, Corinne, du joli blog Mamou & Co, a lancé un défi que je relève ce soir : réaliser une recette sur le thème du goûter, à piocher dans le blog de son choix. J'en ai profité - la bonne excuse - pour aller fouiner sur un de mes blogs chouchous, celui d'Isabelle, La cuisine d'ici et d'ISCA. J'y ai trouvé un excellent classique que je voulais faire depuis longtemps : le marbré ! Sa recette est excellente, comme toujours. Merci Isabelle et merci Corinne !
Pour ce premier défi passe-plats entre amis, j'ai opté pour le format "cake", sans doute en souvenir des Savane de notre enfance ! En tout cas, pour moi ce gâteau est vraiment associé au goûter. Et avec une tasse de thé, on ne se fait pas prier pour en prendre une tranche !
Ingrédients
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Dans le bol du Thermomix, rassembler les œufs, le sucre et une pincée de sel. Mixer 2 minutes, vitesse 4. Ajouter la farine, la levure, le beurre mou et la crème liquide. Mixer 20 secondes, vitesse 5.
Verser la moitié de la pâte obtenue dans un saladier. Dans la moitié restée dans le bol, ajouter le cacao amer et mélanger 15 secondes, vitesse 3 : le cacao doit être totalement incorporé dans la pâte.
Avec les 5 grammes de beurre restants, beurrer un moule à cake de 27 cm. Verser un quart de la pâte nature, un quart de la pâte au cacao, un quart de la pâte nature et un quart de la pâte au cacao.
A l'aide d'un couteau, faire de légères vagues dans la pâte pour former les marbrures. Enfourner pour 45 minutes environ. Démouler le marbré et le laisser refroidir sur une grille.
Avec cette recette, je participe au défi-concours Passe-plats entre amis de Mamou & Co, sur le thème du goûter.
Source : La cuisine d'ici et d'ISCA
© Cooking Julia 2015
Pour ce premier défi passe-plats entre amis, j'ai opté pour le format "cake", sans doute en souvenir des Savane de notre enfance ! En tout cas, pour moi ce gâteau est vraiment associé au goûter. Et avec une tasse de thé, on ne se fait pas prier pour en prendre une tranche !
Ingrédients
- 4 œufs
- 230 g de sucre
- 220 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 120 + 5 g de beurre mou
- 120 g de crème liquide
- 2 c. à s. de cacao amer
- Sel
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Dans le bol du Thermomix, rassembler les œufs, le sucre et une pincée de sel. Mixer 2 minutes, vitesse 4. Ajouter la farine, la levure, le beurre mou et la crème liquide. Mixer 20 secondes, vitesse 5.
Verser la moitié de la pâte obtenue dans un saladier. Dans la moitié restée dans le bol, ajouter le cacao amer et mélanger 15 secondes, vitesse 3 : le cacao doit être totalement incorporé dans la pâte.
Avec les 5 grammes de beurre restants, beurrer un moule à cake de 27 cm. Verser un quart de la pâte nature, un quart de la pâte au cacao, un quart de la pâte nature et un quart de la pâte au cacao.
A l'aide d'un couteau, faire de légères vagues dans la pâte pour former les marbrures. Enfourner pour 45 minutes environ. Démouler le marbré et le laisser refroidir sur une grille.
Avec cette recette, je participe au défi-concours Passe-plats entre amis de Mamou & Co, sur le thème du goûter.
Source : La cuisine d'ici et d'ISCA
© Cooking Julia 2015