Je n'ai jamais été fana de glaces et sorbets, et pourtant, quand les températures montent, j'avoue que c'est bien agréable de se rafraîchir avec une petite coupe ! Ce sorbet peu calorique mais très parfumé, grâce notamment à la présence de pétales d'ananas séché, est un vrai nuage de douceur fruitée.
Réalisé au Thermomix et sans sorbetière, ce sorbet se prépare en quelques minutes, à condition d'avoir congelé les fruits au préalable. Il constituera un dessert providentiel en cas de visiteurs impromptus... Et si tout n'est pas mangé, il suffit de le remettre au congélateur. La fois suivante, quelques secondes au Thermomix lui permettront de retrouver sa souplesse et sa légèreté.
Ingrédients
Préparation
La veille ou quelques heures à l'avance, éplucher l'ananas et couper la chair en petits morceaux. Les disposer à plat dans un récipient et les congeler.
Dans le bol du Thermomix, mettre les morceaux de sucre. Programmer 15 secondes, vitesse 8. On obtient du sucre glace (il est possible d'utiliser directement du sucre glace bien sûr). Ajouter les morceaux d'ananas congelés. Donner 6 à 8 impulsions de turbo pour les réduire en tout petits morceaux. Ajouter les pétales d'ananas séché, puis le blanc d’œuf.
Mixer 1 minute 30, vitesse 5. Toutes les 20 à 30 secondes, ouvrir le bol et ramener le mélange au centre en raclant bien les bords. Lorsque le sorbet est bien lisse, mettre en place le fouet et programmer 1 minute, vitesse 3. Le sorbet blanchit à mesure que le blanc d’œuf monte en neige. On obtient un sorbet très parfumé, mousseux et très léger, à consommer immédiatement.
Recette réalisée en partenariat avec Keimling.
Sorbet réalisé selon la méthode Thermomix
© Cooking Julia 2015
Réalisé au Thermomix et sans sorbetière, ce sorbet se prépare en quelques minutes, à condition d'avoir congelé les fruits au préalable. Il constituera un dessert providentiel en cas de visiteurs impromptus... Et si tout n'est pas mangé, il suffit de le remettre au congélateur. La fois suivante, quelques secondes au Thermomix lui permettront de retrouver sa souplesse et sa légèreté.
Ingrédients
- 1 ananas frais (environ 500 g net épluché)
- 60 g de sucre en morceaux
- 5-6 pétales d'ananas séché Keimling + quelques-uns pour la déco
- 1 blanc d’œuf
Préparation
La veille ou quelques heures à l'avance, éplucher l'ananas et couper la chair en petits morceaux. Les disposer à plat dans un récipient et les congeler.
Dans le bol du Thermomix, mettre les morceaux de sucre. Programmer 15 secondes, vitesse 8. On obtient du sucre glace (il est possible d'utiliser directement du sucre glace bien sûr). Ajouter les morceaux d'ananas congelés. Donner 6 à 8 impulsions de turbo pour les réduire en tout petits morceaux. Ajouter les pétales d'ananas séché, puis le blanc d’œuf.
Mixer 1 minute 30, vitesse 5. Toutes les 20 à 30 secondes, ouvrir le bol et ramener le mélange au centre en raclant bien les bords. Lorsque le sorbet est bien lisse, mettre en place le fouet et programmer 1 minute, vitesse 3. Le sorbet blanchit à mesure que le blanc d’œuf monte en neige. On obtient un sorbet très parfumé, mousseux et très léger, à consommer immédiatement.
Recette réalisée en partenariat avec Keimling.
Sorbet réalisé selon la méthode Thermomix
© Cooking Julia 2015